认真的吃一场“公期” 感觉每个味蕾都被神明加持了_海

2017-08-09 02:22

    羊头、鸡、米饭、酒等祭品摆上贡台,敬上香火,祈祷先祖保佑平安。这时的公庙周围人声鼎沸,接踵摩肩,烟火袅袅,甚为壮观。

    /游公/

    永兴镇游公,领头的人拿着长长一串点燃了的鞭炮引路,扛旗的几个孩童少年在前方飞奔,后面跟着“公祖”“婆祖”们。

    在海南参加公期也叫“吃公期”,主人家在这天必拿出好酒好菜热情款待。各地区吃的美食不尽相同,有打边炉的,有吃海鲜的,有吃白切鸡、全家福的,但大多数人家都会在餐桌上摆上一盘颇具当地特色的腌粉或八宝饭,既能让客人缓解饥饿,又有甜蜜美满的好意头。

    海南万宁东山羊名声显赫,江湖地位稳固,而生长于火山覆盖的石山地区的石山壅羊,其鲜美并未遑多让。武侠小说家梁羽生在品尝了石山壅羊后,更是作诗一首“混沌初开奇景在,天湖曾注古岩浆,更有佳肴与美味,东山羊与石山羊”。石山羊的饲养方式为圈养。海口永兴镇地处火山覆盖区,当地居民会在家中圈养几头羊,以供来年公期宰杀宴客。永兴该地圈养的羊从未下过地,羊圈用木板架起离地几十公分,再饲以饲主每日上山精心挑选切割的羊草,这样生长起来的雍羊,不膻不腥。

    海口石山黑豆腐因鲜嫩滑口广受欢迎。石山地区种植黑豆历史悠久,黑豆腐便是石山村民家中的传统食物。要做出美味的石山黑豆腐,除了黑豆的品质好,研磨方法也很重要,黑豆要用山泉水充分的浸泡后滤掉黑色表皮,再将泡好的黑豆放置到石磨上研磨成浆,才可用来制黑豆腐。工序繁复的黑豆腐色泽鲜明,豆香沁人心脾,嫩而不烂,宜煎宜煮。吃完肉食,将黑豆腐投入香美的羊肉汤中汆熟蘸着作料吃,即能尝到原始的鲜甜,又能闻到豆香,鲜腴爽口,甘旨柔滑。

    烤乳猪也是永兴公期必吃的菜式。海南烤乳猪要数临高与四更最为著,初尝了一口永兴镇的烤乳猪,新鲜与惊艳之感如金光从天灵盖骤升。皮酥且脆,肉细且滑,上料均匀,咸中带甜恰到好处,方食罢一块止不住又夹一块。炙烤的香气于鼻腔内萦绕,细滑的肉质入了口还来不及细细咀嚼便祭了五脏庙,适口充肠,余味不散。

    看着在轿上一会左摇一会右摆的“公祖”,心也跟着悬在半空左摇右摆,但“公祖”毕竟是“公祖”,牢牢稳坐轿上不曾有一点闪失。

    十二位“公祖““婆祖”挨家挨户游过三巡,便会回到公庙再舞一番,接着供村民祭拜。

    /食/

    一路行来的“公祖”突然半道转弯,抬公的几人似乎在互相较着劲,或摇摇晃晃,或原地转圈,或大力拉扯着轿杆,过一会便又摆正了方向突然快速向前奔跑。一旁的村民解释道,这叫“舞公”,我心下了然,这大约与“公祖”显灵带来福气一般寓意。

    除了“公祖”,还有“婆祖”。“婆祖”由清一色的女性来抬,阵势突显了女性的温柔,舞动幅度也小了许多。

    迎接“公祖”“婆祖”的人家挂起长长的鞭炮,在喜庆的哔啵声中接公进屋,再恭送出屋。每到一户人家,屋里屋外一派欢腾,稚龄小儿们来回穿梭,满眼惊奇。

    我虽自幼生长于海南,但对于公期实在知之甚少,只曾见过文昌与海口的公期。印象中的公期香火缭绕,锣鼓声声,有专人抬着“公祖”游村,挨家挨户敬香祈福,有些则伴着舞龙舞狮的表演。在这一天,所有的亲戚朋友都会被主人热情的邀请到家里来,好像筹办婚宴那般摆席,从几桌至几十桌不等,而招待客人的菜肴大多都很丰盛。

    永兴公期的羊肉,以打边炉的方式烹饪。清水中洒入一小把枸杞与花椒,加入两片姜、几粒干辣椒与红枣,汤底便成了。将连皮带肉的雍羊肉整盘倒入滚烫的汤锅里,汆熟后蘸着用小山椒、酱油、蒜蓉和金桔调制的佐料吃,入口爽滑,皮嫩肉细,原汁原味,不觉腥膻。而原本不曾加入调味料的清汤底,经羊肉在汤中滚了一滚,汤味鲜甜。来回滚个几番,汤底鲜香愈浓,辣椒的辛辣也随之外溢。微寒天气,喝下一碗余?味厚的羊肉汤,身心俱暖。

    海南人牙口好,偏好吃适口耐嚼的肉类,皮脆肉韧的鸡总是能引来赞美之声。充满嚼劲的豪猪鸡煲便是此类菜式。豪猪过去属山珍野味,肉质细腻可口,现虽已养殖入户,不算多难得,却也只能偶尔尝之。豪猪肉相较于一般猪肉,脂肪低,蛋白高,瘦肉居多,与散养的农家鸡同炖,再倒入自制的甘冽清醇的黄皮酒煸至入味,酒香四溢,馥郁芳香,风味绝佳。

    认认真真的吃一场“公期”,感觉每个味蕾都被神明加持了

    此次出行永兴镇,着实叫我大开了眼界,网络中所见的公期与亲自参与所感差天地别,其间的欢快与惊叹难以言表。海南定安等地的公期还有惊心动魄的穿杖等表演,若能有机会参与,长一番见识,便更好了!

    此次参与永兴镇公期,又再次刷新了我对公期的认知。